Previous Entry Share Next Entry
Мифы современной косметологии. Косметика.
chuprik
Оригинал взят у smska в Мифы современной косметологии. Косметика.

Прочитала сейчас клиентке лекцию по уходу за кожей, в очередной раз поразившись количеству мифов, бродящих в головах людей. Это и «химия» в косметике и продуктах, и «сползающий ботокс», и творящие чудо крема от «Черного жемчуга». Черт побери, неужели так сложно запомнить, что химия - это наука, и она не может находиться в продуктах! Что-то как-то поднадоело. Относительно ботокса есть замечательная статья моей коллеги, а вот по поводу косметики, пожалуй, выскажусь.

Очень часто мы недооцениваем важность ежедневного ухода за кожей. Признаемся честно, пользуемся ли мы специальным средством для умывания или хватаем то, что стоит под рукой на полке в ванной комнате? А есть ли у вас крем для век? Уж лучше промолчу про тоники, о необходимости которых многие даже не догадываются. Радует хотя бы то, что о желательном использовании кремов с SPF фильтрами не знают разве что аборигены труднодоступных районов Африки. А между тем регулярный домашний уход позволит вам добиться куда более впечатляющего эффекта, нежели если вы переложите всю работу по сохранению собственной молодости на хрупкие плечи косметолога.

Существует всего несколько элементарных правил, которые требуется выполнять.
1. Залог успеха – регулярность! Под словом «регулярность» я не имею в виду регулярно раз в месяц, а именно регулярно два раза в день – утром и вечером!

2. Любая процедура домашнего ухода начинается со снятия макияжа и очищения кожи. Для снятия макияжа используются специальные средства, особенно это касается снятия макияжа с век. Кожа век крайне чувствительна, легко поддается раздражению и растяжению. Поэтому к подбору средства стоит подойти наиболее ответственно. Очищение кожи тоже требует специального средства для умывания – будь это пенка, эмульсия, специальный крем.

ЗАБУДЬТЕ про мыло, Бога ради!

В принципе, любое средство для очищения кожи содержит в себе некоторую долю поверхностно-активных веществ, благодаря которым грязь эмульгируется и удаляется. Но мыло – это один большой сплошной ПАВ. И ничего кроме. Даже если на нем написано крем-мыло! Даже если это жидкое мыло. Наилучшего варианта для сведения счетов со своей кожей просто не найти (ах, да, есть же еще «Фейри»). Благодаря высокой концентрации ПАВ мыло удаляет всю липидную мантию, которой покрыт эпидермис. И покрыт не просто так, а для защиты от бактерий. Потому что они, бактерии, присутствуют на поверхности нашей кожи, наших слизистых, ногтях и волосах всегда. Но для того, чтобы они не наносили нам вреда, природа благосклонно подарила нам средства защиты, в том числе липидную мантию. Кроме того, она предохраняет кожу от обезвоживания. Помните потрясающий скрип кожи после хорошенько очищенной мочалкой с мылом кожи? Это скрипит бедный эпидермис, вопрошая к вам – доколе??? Доколе мы будем мучить его, сдирая его средство индивидуальной защиты номер 1? Помните, скрипа после мытья быть не должно ни в коем случае. Это касается и кожи тела.

3. Тем не менее, как мы уже упоминали, любое средство для очищения кожи содержит ПАВ. Разница лишь в концентрации и химическом составе. Наиболее часто в качестве основного эмульгатора используют анионные ПАВ, они, как правило, наиболее дешевы и эффективны. Но при этом имеют и больше всего побочных эффектов, в частности большинство раздражений кожи обусловлено именно ими. Поэтому в более дорогие средства обычно добавляют, так называемые, со-ПАВ из групп амфотерных и неионных ПАВ. Эти вещества стоят недешево, поэтому и цена слегка впечатляет. Но действуют они куда мягче и практически не раздражают кожу. Поэтому кроме лаурил сульфата натрия или калия и лаурет сульфата натрия/калия хорошо бы ваши средства содержали еще и такие вещества как бетаины и саркозины.

4. Исходя из того, что любое очищающее средство нарушает липидную мантию кожи в той или иной степени, а также практически всегда нарушает всем нам навязший  Орбитом в зубах кислотно-щелочной баланс кожи, то после очищения кожи необходимо использовать тоник или лосьон. Он восстанавливает ph кожи, то есть понижает ее кислотность и, следовательно, сопротивляемость размножению бактерий. А также помогает активным веществам крема, нанесенного после, действовать эффективней.
По поводу тоников существует лишь одно но! Они не должны содержать спирт. Спирт – еще одно «здравствуй» обезвоженной коже и усилению размножения бактерий, несмотря на его дезинфицирующие свойства. Он также здорово, как и мыло, справляется с липидной мантией. Спиртовые лосьоны можно применять лишь локально на угревые элементы с целью их подсушивания, да и то не всегда.

5. За тоником следуют крема. Крем для лица и крем для век и шеи. Крем для лица необходимо иметь двух видов – дневной и ночной, поскольку и цели у них разные. Основной целью крема дневного является увлажнение кожи, защита ее от химических веществ в воздухе и, конечно, от ультрафиолетового излучения. Ночной же крем обычно содержит в себе повышенную концентрацию активных веществ и действует на конкретную проблему кожу. К примеру, отбеливает. Крем для век и шеи зачастую бывает один, поскольку кожа на этих зонах похожа. Она более тонкая и реже обновляется по сравнению с кожей лица. Поэтому на коже лица мы можем делать сколь угодно пилингов, в том числе химических, тогда как с кожей век и шеи требуется обращаться куда более деликатно. Крема для век и шеи содержат меньшую концентрацию активных веществ и более качественную и дорогую основу, поскольку кожа здесь очень склонна ко всякого рода, раздражениям и аллергическим реакциям.

Разберем крема чуть более подробно. Любой крем - всегда смесь довольно приличного количества веществ. В его состав входят основа, активные компоненты, структурообразующие компоненты, эмульгаторы, растворители, проводники- энхансеры (липосомы, наносомы), консерванты, а также отдушки, пигменты, специальные соединения фильтров от солнца.

Основа, как следует из ее названия, один из важнейших компонентов. Она служит для проникновения активных компонентов вглубь кожи, а также часто играет структурообразующую роль. Чаще всего основой служат различные масла и жиры растительного и животного происхождения, а также, так называемые, минеральные масла. Минеральные масла в креме для лица, особенно в высокой концентрации, - это зло воплоти! Прежде всего, для любителей «чистоты косметики». Минеральные масла – парафиновое масло, парафин, вазелин – это углеводороды, получаемые из неочищенной нефти. Отсюда и название «минеральные». Их использование в косметике оправдано лишь в кремах для массажа, для рук, ног и тела, поскольку они образуют пленку на поверхности кожи, препятствующую оттоку содержимого сальных и потовых желез. отсюда их главный недостаток – способствуют возникновению камедонов и, как следствие, угревых элементов. А также нередко раздражают кожу.

Высокая концентрация минеральных масел характерна для косметики класса масс-маркет (Орифлейм, Эйвон, Нивея, Эвелин и пр.). Она максимально дешева по себестоимости, а ведь основные средства компаний, производящих массмаркет идут на агрессивную рекламу и маркетинг, тогда как на производство собственно продукта тратится хорошо если процентов 20 всего бюджета (10 из которых на упаковку, ведь она тоже должна Вас привлекать). В более дорогой косметике миддл-класса и премиум-класса содержание минеральных масел минимально, в профессиональной косметике и космецевтике оно вообще стремится к нулю. Но растительные масла, наиболее подходящие для основы кремов, как правило, дорогостоящи и довольно быстро портятся по сравнению с минеральными. Поэтому и цены на профессиональную косметику и космецевтику весьма воздушны. Но зато эти крема максимально гипоаллергенны и действенны.

Биологически активные вещества. Гм, активные вещества – наше все. Благодаря ним мы видим эффект. Это могут быть знакомые всем со времен подгузников витамины, модная нынче (что радует – благодаря ее реальному эффекту) гиалуроновая кислота, различные ферменты, фруктовые кислоты, микроэлементы – цинк, сера, и еще много, очень много других. Действенность биологически активных веществ зависит в основном от их концентрации.
В кремах масс-маркета концентрация БАВ чаще стремится к нулю. Нет, ну если честно, кто-нибудь получил эффект разглаживания морщин, подобный Энди Макдауэл? Хоть одно пигментное пятно было сведено на нет, благодаря отбеливающим кремам фирмы Эвелин? Да что там, хотя бы один человек получил сияющую винирами улыбку, используя Бленд-а-мед 3DУайт? Просто диву даешься затейливости маркетинговых ходов и обещаний отдельных компаний.
В кремах класса мидлл все куда симпатичней. И концентрация БАВ выше, да и сами БАВ разнообразней. Поэтому какой никакой эффект мы даже можем увидеть. Максимально же высокая концентрация БАВ находится лишь в препаратах аптечного ряда и профессиональных космецевтических средствах. И это придумано не просто так, ибо назначать их все-таки лучше врачу –дерматологу косметологу. Неправильно подобранный препарат не только не улучшит Ваш вид, но и имеет все возможности для его ухудшения. Поэтому не поленитесь заглянуть на консультацию в косметологическую клинику, тем более они сейчас практически везде бесплатны. Ведь довольно часто бывают случаи, когда клиент в полной уверенности, что у него жирная кожа, всеми силами пытается ее осушить, тогда как на самом деле она у него вполне себе комбинированная (большая разница), да еще и безбожно обезвоженная бесконечными пытками спиртовыми лосьонами и цинковой пастой.
Крема могут содержать в себе энхансеры – проводники, которые доставляют вещества непосредственно к клеткам-мишеням. Это всевозможные липосомы и наносомы. Да, они действительно существуют и даже действуют, так как представляют собой небольшие капсулки из липидов, внутри которых находится действующее вещество, и могут проникать через мембраны клеток и продвигаться в межклеточном веществе.
Всевозможные отдушки придают кремам приятный запах и маскируют запахи составляющих веществ. Часто используются натуральные эфирные масла, но нередко и синтетически созданные химические соединения. Также как и все остальные компоненты-пигменты, растворители и прочее – играют лишь вспомогательную роль.

Консерванты. Боюсь, что сейчас нанесу серьезную травму любителям «чистой» «натуральной» косметики «без консервантов». Ибо в природе ее не существует. Мне тоже очень жаль, но такова суровая промышленная реальность. Крем без консервантов, содержащий растительные масла и активные компоненты, испортится быстрее, чем доедет до вас со своего экологически чистого производства. И супервакуумная упаковка его не спасет. А уж когда вы его вскроете, то в него тут же попадут самые разные стафилококки и другие приятные жители нашего микрокосма и начнут радостно размножаться. Да еще кислород имеет неприятное свойство окислять жиры и превращать их в нечто прогорклое и малополезное. Поэтому консерванты необходимы.

В качестве консервантов используют различные соединения салициловой и бензойной кислот (так называемые, парабены). Только не стоит вздрагивать при страшном слове «парабены». Истерия по парабенам, собственно, также как и по бедному лаурил сульфату натрия, берет начало в интернете, развивается на страницах желтых таблоидов и заканчивается оседанием в наших бедных запутавшихся мозгах, не имея под собой ни одного реального основания. Не было опубликовано ни одного реального клинического исследования, результатом которого бы стал однозначный вывод – используй парабены и лаурил сульфат и умрешь мучительной смертью от рака. С этим – к сигаретам. Но благодаря подобным слухам образовалась целая индустрия, которая производит парабен-free косметику и прочие забавные вещи. Остается только поражаться, как люди умеют делать деньги на знании психологии людей. А тем временем, бензойная кислота имеет вполне себе растительное происхождение, в большом количестве находится, например, в бруснике. И вы знаете, брусника отлично хранится. Так почему бы не использовать бензойную кислоту в кремах?

6. И вот, наконец, после всех проделанных манипуляций вы можете нанести на лицо декоративную косметику. Качество декоративной косметики точно также зависит от веществ, из которых она состоит. И опять же декоративная косметика класса масс-маркет никак не может быть качественной. Нет, губы от плохой помады не обесцветятся и ресницы от плохой туши не отпадут. Но вот скататься и размазаться – вполне.

Подытоживая все вышесказанное, хочу вновь напомнить о необходимости ежедневного ухода за своей кожей. Ну хотя бы кожи лица. Я понимаю, что в 20 лет вас эта проблема еще не заботит, но 20 вам будет не всегда, даже если вы уверены в обратном. Мы все были уверены в том, что наше старение никогда не наступит. И нам не грозят морщины, пигментные пятна и второй подбородок. Но реальность куда как быстро избавляет нас от этого заблуждения, рано или поздно. Так начните защищать то, что имеете сейчас. Поверьте, ровная безупречная кожа без морщин выделит вас так, как ни один наряд или украшение. Нет более унылого зрелища, чем женщина, одетая в последний писк моды от известного кутюрье, но которой, вместо ее сорока лет, можно дать весь полтинник. 
 
 



?

Log in